Разум и чувства

«Нами движут технологии и человечность» – известный дизайнер Карим Рашид о своих методах и подходах в дизайне.

Карим Рашид считается одной из самых культовых легенд дизайна нашего времени. Своим почти футуристическим видением и идеями он произвел революцию в индустрии дизайна. В его портфолио более 4000 дизайн-проектов и более 300 наград.

Как у вас возник интерес к дизайну?
Я осознал себя творческой личностью в возрасте 5 лет. Тогда с семьей я жил в Лондоне. По воскресеньям мы с отцом ходили рисовать церкви. Именно он научил меня видеть и понимать перспективу. Я помню, как рисовал фасад собора и вдруг решил, что мне не нравится форма готических окон: заостренные верхушки казались мне опасными. Поэтому я изменил их дизайн и нарисовал в виде овалов.

Когда появилась ваша студия?
Это было 29 лет назад. Вообще, моя карьера началась, когда мне было 32 года. Я переехал в Нью-Йорк без гроша в кармане, боролся за выживание. Но продолжал рисовать то, что всегда хотел видеть в окружающем мире. Предложив свои услуги примерно 100 компаниям, помню, приобрел только одного клиента. Но я был полон решимости. Преподавал в Институте Пратта и несколько лет работал один, только потом смог нанять сотрудников.

Как бы вы охарактеризовали свой фирменный стиль?
Я его называю чувственным минимализмом. Он продуктивен, но очеловечен. В некоторых объектах я использую прямую чистую геометрию, но она сочетается с органикой. Цифровые инструменты вдохновляют меня создавать формы чувственные, человечные, вызывающие воспоминания, скульптурные, насколько это возможно.

В чем ваш источник вдохновения?
Я не черпаю его только в одном месте. Вдохновение приходит в рамках критериев проекта и функциональных потребностей, приправленное творческим подходом. Я постоянно наблюдаю и анализирую все, что меня окружает в нашей среде.

Как бы вы описали свой дизайн в трех словах?
Человек. Чувственный. Биоморфный.

Отношения между дизайнером и клиентом являются фундаментальной частью творческого процесса?
Безусловно. Каждый клиент представляет свой собственный мир и свои возможности. Я стараюсь работать с сильными сторонами своих клиентов. Да и вообще, дизайнер должен полностью понимать того, для кого он создает.

Насколько важно следовать тенденциям дизайна, сложившимся в отрасли?
Люди предпочитают думать, что дизайн развивается в соответствии с более поверхностными тенденциями, но в действительности нами движут технологии и человечность. Промышленный дизайн и дизайн интерьера создаются дизайнерами, использующими новые технологии, будь то химия материалов, методы производства или изобретения в области механики.

Мир роскоши всегда ассоциировался с классическим стилем ар-деко. Модерн середины века оказывает большое влияние на индустрию дизайна предметов роскоши?
Я не ассоциирую роскошь с ар-деко или серединой века. Есть дизайны, которые неподвластны времени. Я ничего не имею против старого. Я просто не верю в репродукции. Я могу уважать настоящий подлинный антиквариат, учиться у него и восхищаться им, но с чем я не согласен, так это с копиями поддельной «старины». Наше окружение должно говорить о времени, в котором мы живем, а не повторять устаревшие производные стили прошлого. Мы живем в цифровую эпоху, соответственно и наш физический мир должен обладать такой же безупречностью, легкостью, нематериальностью, функциональностью и продуманностью.

karimrashid.com