Мелодия пространства

«Если копировать других и ограничивать себя работой в стилях, зачем называть себя дизайнером? Нужно создавать новое, придумывать, сочинять, как мелодию» – дизайнер Ева Бергман о создании комфортных пространств.

Ева Бергман
Дизайнер, художник. Член ассоциации ADDI и Союза дизайнеров России. Победитель премии «Выбор года» в номинации «Предметный дизайн» в 2023 г. Официальный Амбассадор платформы D4U. Создатель авторской сантехники Golden Shells Bath, коллекций мебели и ковров для известных брендов, а в 2017 г. стала главным декоратором стенда РФ на международной выставке Maison&Objet в Париже. Основательница собственной студии дизайна с 2009 г.

Что помогает вам создавать яркие проекты, не похожие друг на друга?
Ни в коем случае нельзя копировать чужие идеи, нужно прислушаться к себе и наполнить дом деталями, близкими сердцу. Все мы воспринимаем этот мир через призму своего сознания. Мои интерьеры и предметы – это лишь проекция моего внутреннего мира. Но я хороший психолог, умею слушать и чувствовать своего клиента. Поэтому все мои проекты – это отражение наших общих мировоззрений в совокупности. Раскрыть образ своего клиента в интерьере – для меня максимально важно. Я с большим удовольствием создаю для него авторские вещи и предлагаю внести их в концепцию. А зачастую получается так, что вся концепции строится на них. У клиента аллергия на пыль? Значит, я создам для него уникальную кровать из редкой породы шпона в технике маркетри, с удобными светильниками для ночного чтения, подвесными тумбами для легкой уборки и прикроватным ковром из натуральной шерсти, который соберет в себя всю пыль, после чего ее будет легко убрать в пылесос.

А что касается создания целых коллекций мебели?
Этот вариант еще более удобен в применении, когда создаешь проект. Ведь найти один идеальный предмет нужного цвета, материала, размера и цены практически невозможно. Я же создаю уникальные вещи, которые всегда идеально вписываются в концепцию интерьера моих клиентов. За 15 лет работы я и моя команда научились создавать любые предметы индивидуального дизайна в премиальном качестве, да еще и по цене, заложенной бюджетом проекта.

Как распределяются профессиональные роли в каждом проекте?
Я занимаюсь самой концепцией и комплектацией. Эскизы и чертежи делают мои сотрудники – высококвалифицированные специалисты. Кроме того, я работаю с инженерными компаниями. Ведь за любой красивой картинкой, прежде всего, стоит грамотная работа инженера.

Известно, что для презентации будущих проектов вы используете цветофактурные карты. Что это и для чего?
Это весьма удобная схема работы с клиентом, которая, кстати говоря, помогла мне избавиться от использования 3д-визуализаций. Она экономит время, деньги и исключает вероятность переделок. Вместо псевдовизуализации для будущего проекта я собираю в мудборд готовые материалы. Например, концепция гостиной или детской. В ней присутствует отделка стен, будь то краска или обои, материал дверей или стеновых панелей, это может быть МДФ, покрытое эмалью или шпоном. Сложный выкрас или декоративная раскладка шпона в маркетри. Металлические элементы или особый декор в виде ротанга.

Далее я добавляю текстиль для портьер, покрывала, подушек, кантов. Мы сразу расставляем акценты, где будет однотонный сатин или блестящий шелк, а где фактурное кресло или графика. Работаем с масштабом орнаментов. Здесь же может уже появиться эскиз ковра и образцы его цвета и материала из специального колорбокса, который я использую при создании ковров. Это невероятно удобно и наглядно для клиента. Он видит реальное сочетание текстур и цветов, может потрогать все материалы и тактильно почувствовать свой интерьер таким, каким он будет в реальности. А не просто на картинке.

С чем связана нелюбовь к визуализации?
Проект – это реальность, а не красивая картинка. Я много лет уже не работаю с 3д-визуализацией, отдаю предпочтение реальным материалам и фактурам. Так я лучше чувствую будущий интерьер. Я вдохновляюсь вещами, с которыми работаю, и складываю их в единый образ. Если говорить о создании авторских вещей, то там много вариантов для вдохновения. Однажды им стали фото Муниципального музея Гааги, увидев которые, я создала ковер и к нему выстроила весь остальной интерьер квартиры клиента. Вдохновение всегда приходит по-разному. Иногда начинаю медитировать и рисую в своем воображение пространство или предмет, над которым работаю. Наблюдаю за образами, которые появляются в сознании. Анализирую, что чувствую. Когда образ проявлен, я приступаю к этапу работы с реальными материалами.

Расскажите о программе модернизации мебельных производств, которой вы занимаетесь.
В 2014 году одним из моих клиентов был Гжельский фарфоровый завод, и я предложила им создать предметы современного дизайна с использованием гжельского стиля. Так мы запустили два направления, которые я курировала – сантехника и светильники. Это была масштабная работа. Прототип настольной лампы даже был представлен на стенде России на выставке Maison&Objet в Париже. Но, к сожалению, подвели наши производства. Я предложила заводу воспользоваться услугами зарубежных фабрик, но идея осталась без внимания.

После этого я стала активно вести переговоры с русскими компаниями на тему создания их личных брендов, выступая в роли предметного дизайнера. За эти годы мною было создано много мебели, ковров и даже создан личный бренд сантехники GoldenShellsBath. В процессе родилась идея создания первого в России бюро предметного дизайна, которое мы основали вместе с моим партнером Анной Муравиной, имеющей также большой опыт в дизайне. Прошлый год был тяжелым для всех, но именно он дал толчок нашим компаниям начать свое развитие, понять, что необходимо больше уделять внимания личному бренду. Особенно учитывая сложности с логистикой иностранных товаров. Теперь мы активно занимаемся работой с русскими брендами, создаем для них дизайн и помогаем с продвижением их компаний на рынке.

Ваши эксклюзивные проекты премиального сегмента предполагают роскошь. Насколько она сейчас востребована?
Я считаю роскошь доступной, изобильной и прекрасной. Хороший авторский дизайн делается для многих поколений в семье. Мне нравится создавать историю жизни для моих клиентов, дома которых отражают их привычки, традиции и особый вкус. На мой взгляд, как раз экспресс-дизайн, который заполонил собой наш рынок, больше приносит вреда. Это из разряда общества потребителей, которые используют и потом перепродают, разрушают и снова создают и так бесконечно. Человек, который вложил в свой дом душу и смысл, никогда так легко с ним не расстанется, и в этом мы с моими клиентами схожи.

Дизайн может быть хорошим или плохим?
По современным меркам, это вещь субъективная. Для меня лично дизайн – это соотношение идеи и качества. Когда видно, что автор думал над проектом, а не применял одни и те же навыки. Нет ничего печальнее, когда замечаешь штамповку приемов, кочующих из проекта в проект. Когда можно взять ванну из первого, спальню из второго, а гостиную из третьего, создав четвертый. Отсутствие индивидуальности – вот что такое плохой проект. А хороший – когда понимаешь, что он создан конкретно под человека.

Ковер Supreme, бренд Le Kover

Ваш посыл обеим сторонам: тем, кому нужен дизайн, и тем, кто его создает.
Выбирайте себе дизайнера не только по цене, но и по душе. Общим взглядам и опыту. Чем больше человек делает в своей жизни, тем больше он вам даст. Трудно требовать чудес от человека, живущего по принципу «работа – дом». Дизайнер должен иметь опыт и базу. Путешествовать, изучать мир. Привносить это в вашу жизнь, иногда даже обучать и делиться тем, что имеет. Считается, что довольный проектом дизайнер благословляет клиента на жизнь в доме всем сердцем и после этого в нем лучше живется. Поэтому любите друг друга и уважайте. Своим коллегам – дизайнерам я бы хотела сказать, что пора развиваться и вкладывать в себя, хватит смотреть на Запад, нужно менять приоритеты. Иначе мы так и будем обществом потребления готовых итальянских диванов. Больше творчества! Хочу гордиться своей страной и людьми, с которыми работаю.