Красоте нужен масштаб

Дизайнер Валерия Романовская обожает цветы, творчество и дарить людям яркие эмоции. Ее любовь вылилась в красивое хобби – проект Chic Paper Flowers*, предлагающий ростовой декор для дома, витрин, коммерческих помещений и мероприятий. Цветы выше человеческого роста можно приобрести или взять в аренду.

Глядя на фотографии работ Валерии Романовской, не сразу понимаешь, что перед тобой не настоящие цветы, собранные флористом в композицию, а результат кропотливой ручной работы. К реальности возвращает масштаб: на фоне «букетов» от Валерии и сама создательница, и ее довольные клиентки выглядят особенно хрупко. Еще бы! Средняя высота цветков – около двух метров. Что уж тут говорить, когда видишь их в реальности: вау-эффект обеспечен.

Валерия Романовская
Дизайнер-декоратор ростовые цветы
Тел. + 7 921 006 01 61
@chic_paper_flowers
@_romanovskaya_valeriya

Валерия, расскажите, с чего начался ваш большой роман с цветами?
Первый ростовой букет я создала для себя. Это было уже около трех лет назад. Во время подготовки к собственной свадьбе в поисках особенных идей для оформления торжества я увидела невероятные работы петербургского декоратора Анны Цветковой и настолько впечатлилась, что решила непременно научиться делать так же. В творчестве я с детства, в четвертом классе пошла учиться рисованию в школу искусств, где в последствии успела поработать педагогом. Имею художественное образование, кроме того, я дипломированный специалист по дизайну среды. Навык ручного творчества есть, поэтому учиться онлайн по авторскому мастер–классу Ани в формате подробных, пошаговых видео было легко.
Результат первого опыта создания фотозоны с ростовыми цветами превзошел все ожидания – столько было комплиментов и восторгов от гостей нашей с мужем свадьбы… Разумеется, позитивный отклик сподвиг заниматься этим дальше, учиться новым приемам. Позже я закрепила навыки и научилась новым трюкам уже на офлайн мастер-классах – летала в Санкт–Петербург.
Какие материалы используются, чтобы создавать такую красоту?
Я работаю с гофрированной бумагой, тканью, фоамираном. Также это могут быть изолон и пластик. У каждого материала свои нюансы, влияющие не только на внешний вид цветов, но и на их «выносливость» при использовании в различных условиях, общий срок службы и, конечно, стоимость.
Для каждого материала свои условия долгой службы. Например, гофрированная бумага не терпит повышенной влажности и жары, поэтому ростовые композиции с нею можно устанавливать только в помещениях. У цветов из ткани – тоже своя специфика. Фоамиран дает больше возможностей. А цветы из пластика можно установить хоть на городской площади, но и стоимость их будет дороже. Поэтому первым делом мы с клиентом обсуждаем локацию, где предполагается разместить декор. И я даю свои рекомендации.
А потом начинается творчество?
Если я создаю декор на заказ, мы не только выбираем материалы, но и отрисовываем эскизы, определяемся с сортами и палитрой. Посмотреть пространство, в котором предполагается установка цветов, – тоже часть работы, и здесь пригождается моя основная специальность – дизайнер интерьера. Chick Paper Flowers – это работа «под ключ». Клиент получает не только сам декор, но и личную доставку и установку, рекомендации по хранению и уходу, гарантийное обслуживание. Аренда – немного другое дело, здесь я предлагаю клиенту выбор из уже имеющихся в наличии объектов. Но также обеспечиваю транспортировку туда и обратно.
Вы хрупкая девушка, а ростовые цветы – явно работа не из легких. Как справляетесь?
Когда горишь своим делом, любые трудности нипочем, а я от этого творчества просто в восторге. С моментами, требующими «силовых вмешательств», мне помогает мой муж, с удовольствием втянувшийся в это красивое хобби. Металлические составляющие конструкции цветов по нашим эскизам создают в специализированной мастерской, а вот лепестки, стебли – все мы. Разумеется, это кропотливая работа. На один цветок пиона уходит около двух дней работы с раскройкой, обработкой, склейкой.
Помню, муж моей подруги, на чьем дне рождения были установлены наши цветочки, после мероприятия позвонил: «Лера, я посмотрел, как они сделаны. Вот это технологии!» Было очень приятно, ведь, действительно, не все понимают сложность этой работы с технической точки зрения. Сколько трудов кроется за нежными бутонами…

Свадьбы – одно из событий, где уместны ростовые цветы. А где еще?
Цветы уместны везде, где необходима красота и требуется подчеркнуть торжественность и уникальность момента. Свадьбы, дни рождения, мероприятия, фотозоны в ресторанах и кафе. Также композицией из цветов могут украсить витрину салона, магазина, тем самым привлечь внимание клиента таким красивым и нестандартным декором. А моя близкая подруга после ремонта планирует приобрести цветы для собственной спальни как полноправный элемент обстановки.
Среди моих заказчиков, например, отметился один из топовых салонов красоты в Милане. Хозяева салона, итальянцы, узнали о моем творчестве благодаря соцсетям и попросили придумать, как им украсить их бьюти-пространство. Я продумала все моменты с учетом их пожеланий и конфигурации помещения салона, составила схему, и цветы отправились в Милан. Отклик от заказчиков был наиприятнейший, а обратная связь для меня – самый важный стимул творить дальше.
Возвращаясь к теме срока службы…
Цветы, созданные для моей свадьбы, побывали на обложке профильного глянцевого журнала, украсили собой не одну фотосъемку, радовали людей на множестве мероприятий. Конечно, иногда требуется реставрация, но, как правило, это легко выполнимо. Главное, соблюдать мои рекомендации. Например, мы недавно устанавливали тематическую фотозону для ресторана и продумали все так, что цветы, прикрепляемые на стену, можно было бы легко снять и положить на хранение до следующего сезона.
Где черпаете вдохновение для цветов?
В первую очередь, у флористов. Иногда на просторах Интернета можно встретить просто невероятные сочетания сортов, цветов… Хочется попробовать повторить их, и начинаешь сразу обдумывать, как это можно реализовать. Клиенты могут показывать референсы, и я непременно найду способ создать что–то особенное на их примере.

Какой момент существенно влияет на конечный результат, как будет выглядеть ростовой цветок или композиция на заказ?
В первую очередь, это бюджет. Его нужно уметь четко обозначить, чтобы подсчитать количество материала, трудозатраты. Не буду скрывать: в этом направлении заработать у меня цели нет. Для этого у меня есть основная работа, также неотрывная от темы создания красоты, – дизайнер интерьера. Цветы у меня больше для души, для эмоций. Я сама люблю находиться в эстетичной обстановке, фотографироваться. Движение и эмоции тоже люблю. Это хобби дарит мне радость по всем пунктам. А видеть, как твое творчество радует других… Истинное удовольствие и красота