Декоратор, стилист интерьера

Тел. +7 982 919 00 60

Alenagarty.com

t.me/alenagarty_interiors

Алёна Гарти – интерьерный стилист, декоратор, сет-дизайнер, хоумстейджер. В портфолио работ Алёны работа над съемками для  ELLE Decoration, AD Magazine, INTERIOR+DESIGN, SALON, «Идеи вашего дома». В интервью для нашего издания Алёна рассказала о творчестве, особенностях декорирования, актуальных тенденциях и своих партнерах в создании безупречного стиля.

Эстетическое впечатление от интерьера – это результат вдумчивой работы декоратора. Именно декоратор создает авторские проекты, гармонично расставляя все акценты.

«То, что мы видим, влияет на то, что мы чувствуем».

Чем работа декоратора отличается от практики интерьерного дизайнера?

Дизайнер работает на стыке творчества и администрирования. Он формирует пространство. Его задача создать функциональное и логическое пространство.

Задача декоратора же придать индивидуальные черты готовому интерьеру. Подбор мебели, текстиля, аксессуаров, предметов искусства – все это направлено на достижение целостности и эстетической ценности интерьера.

Что главное при создании проекта по декорированию интерьера?

И в съемке, и в декорировании я не стремлюсь придать показную роскошь или прорекламировать предметы – я стараюсь создать личную историю на основе интерпретации модных тенденций и эстетики.

Для меня важно достичь максимальной гармонии между стилем, техническим заданием и имеющимся бюджетом.

К каждому проекту я подхожу с легким эмоциональным настроем.

interior_foto

Для реализации мне нужно понять эстетику жизни каждого заказчика, мы много беседуем, делимся историями из жизни, обсуждаем жизненные ценности и на основе этого ставим точные задачи. Конечно, основная цель – создание атмосферы уюта, куда хочется возвращаться, полноценно восстанавливаться и заряжаться позитивной энергией, все это возможно только если задействовать  все органы чувств человека. Я работаю с цветом, фактурой и даже с запахом и музыкой (на помощь приходят свечи, ароматы для дома и мои фирменные плей-листы).

Какую роль сегодня играют произведения искусства в интерьере?

Дизайн, антиквариат и искусство – три составляющие, которые помогают мне сделать интерьер действительно ярким и неповторимым и передать индивидуальность моего заказчика.

Где и как отслеживать модные и актуальные тренды в декорировании и какая теоретическая база необходима успешному профессиональному декоратору?

Профессия декоратора появилась в ХIХ веке, и она всецело базируется на знании истории искусств и стилей, большом визуальном опыте, знании рынка и любопытстве. Важна компетентность и насмотренность, которые приходят только с опытом и постоянным самообразованием. Декоратор должен не только отличить барокко от рококо, но и видеть пластическую разницу между этими стилями и стилем регентства, а это большой путь.

Могу порекомендовать больше читать книги по искусству, изучать альбомы и каталоги по дизайну, антиквариату, ходить в музеи, на выставки. Приглашаю всех в галерею современного искусства ARTGART, где мы регулярно проводим образовательные мероприятия, выставки, на которых каждый сможет почерпнуть массу полезной информации.

Какие актуальные тенденции для наступающего года вы могли бы выделить?

Важно помнить, что по вашему интерьеру можно сразу понять вашу эстетику жизни, уровень развития и интеллекта.

Говоря о предметном дизайне, очень  важна связь с природой, использование натуральных грубоватых и «сырых» текстур, природная и минеральная палитра, приятные на ощупь фактуры – дерево, мрамор, фактурное стекло, лен, хлопок, кашемир.