Энергия полотна

Сразу после снятия карантина нам незамедлительно захотелось пообщаться с творческой личностью. И вот перед нами мир глазами художника в реальности!

Вы стали известны в калининградской арт-среде, как художник-абстракционист. Ваши новые работы выполнены в совершенно ином ключе, имеют другой посыл. Что послужило поводом для такой масштабной перемены?
К новой вехе в творчестве я пришла только в этом году. До этого, последние 7-8 лет, я, действительно, занималась преимущественно абстрактными полотнами. Работая дизайнером интерьеров, я ощущала острую нехватку живописи для декорирования в определенных жанрах, что-то искала, мучилась. Коллеги меня поймут. А потом решила: хватит мучиться. И взялась за краски сама. Ситуация для этого сложилась более, чем подходящая: у меня в работе находился общественный проект площадью более 500 квадратных метров, и заказчик подарил мне настоящее счастье ― дал полный карт-бланш на любые эксперименты и самовыражение. И я, что называется, оторвалась, декорировав пространство своими полотнами. Это был бесценный опыт.
До недавнего времени абстракции мне было достаточно ― это же чистые эмоции, драйв. Но тут случилось «знакомство», от которого я впала в буквально шоковое состояние, настолько меня потрясло и затронуло творчество иранской художницы Афарин Сейеди. Ее работы, стиль, концепция судеб и тревог женщин ― все это вдохновило меня создавать новые истории. Это абсолютное вдохновение, которое дало мне понять, зачем я всегда интересовалась психологией. Думала, чисто для себя, для того, чтобы давать дочери полезные советы по жизни. А это увлечение выстрелило вот так ― серией картин «Психология женщин».

В чем ее идея?
Это психологические портреты девушек, каждый наполнен своими символами и знаками, потаенными смыслами. Вдохновляясь Сейеди, тонко отметившей тайные опасения молодых иранок, я подумала, а чего же тревожит, так или иначе, нас, женщин другого менталитета, опустила момент страданий ― на картинах Афарин видно печать горя. У меня наши девушки другие. Например, на картине «Иллюзия Майи» изображена европейская девушка. Она смотрит на мир сквозь розовые очки и не понимает, почему мечты, которые она себе задумала, не сбываются.
И, если изучить картины, я везде стараюсь изображать родинки, точки. Это тоже такая психологическая «фишка» ― не нужно искать в себе глянцевой идеальности. Мир несовершенен, и от стандартов нужно уходить.

В чем главное различие написания абстракции от работ из новой серии?
Абстракции ― это эмоция. Не нужно искать в них смысл ― не найдете. Это импульс, временное состояние. «Психология женщин» ― это осмысленные работы, благо, 4 месяца самоизоляции позволили работать спокойно, с разумом и этим разумным, вдумчивым подходом наслаждаться.

Позировал ли кто-то для этих картин?
Это больше придуманные лица, переосмысление эффектов с картин Сейеди. В моих ракурсах, видении.

Были ли у вас заказы на портреты? Что нужно, чтобы получить изображение себя от Юлики Незванкиной?
Все чаще интересуются. С удовольствием попробую, но нужно понять, что не стоит ожидать от меня чего-то в стиле Никаса Сафронова. Я изображу человека по-своему. Возможно, где-то красный носик будет или ушко, слеза. В общем, моя стилистика.

Немного сказочный персонаж, в общем. А что нужно от заказчика, чтобы портрет удался? Личное присутствие обязательно?
Да, у меня такой современный сюрреализм. Для работы над портретом мне понадобится фотография, желательно, конечно, студийная. И эмоция. Что должно быть отражено? Какой эмоцией человек хочет себя выразить на этом портрете, какой посыл вложить в изображение себя. Возможно, даже отразить какую-то проблему и тем самым от нее… избавиться.

Юлика – родом из Екатеринбурга, в Калининграде живет с 14 лет.
Имя – не псевдоним.
Картин в наличии – большое множество, старые даже пришлось снять с рам.
Юлика не рисует под конкретные интерьеры, скорее, создает картины для тех, которые она бы хотела видеть реализованными.

То есть, такая своеобразная терапия?
Да. Мне кажется, это интересно: человек сам себя проанализирует, вытащит что-то потаенное из себя, страх или желание. И, что главное, озвучит это. Это же тоже станет для заказчика психологическим актом. А я найду, как изобразить эту эмоцию.

Помните свою первую проданную картину?
Да, это как раз была абстракция. К сожалению, фото у меня не сохранилось.
А последнюю проданную работу?
Их было 15 для одного заказчика. Вообще, мои картины неплохо продаются, думаю, этим я обязана своей тесной связью с дизайн-средой.
Вы начинали, как дизайнер интерьера. Как можно было бы обозначить ваше направление сейчас? Дизайнер, художник?
Скорее, декоратор. Мне нравится украшать пространства, делать их уютнее, гармоничнее. Художником называю себя редко. Так что, декоратор. Формулировку «дизайнер» я, если честно, не очень люблю. Я работаю с пространством, его стилистикой.
Свой стиль у вас определенно есть. Как бы вы его обозначили?
Современный, наверное. Просто современный, насыщенный артом, который отражает внутренний мир.
Главная тема этого выпуска ― цвет, и у вас, как у художника-декоратора, мы не можем о нем не спросить. Какой ваш любимый?
Я люблю все цвета без исключения и почему-то не могу подружиться только с зеленым. Визуально он мне понятен, но внедрять его в свои работы у меня, почему-то, все не получается ― оказался он для меня сложным, не могу с ним справиться. Хотя, если подумать, то я бы все-таки остановилась на черном. Сейчас вот поняла, что все свои абстракции я либо начинала, либо заканчивала черным цветом. Для меня он неисчерпаемый источник вдохновения. И одеваюсь я преимущественно в черный. И велосипед у меня черный. Я бы даже сказала, что именно этот цвет меня энергетически подпитывает, хотя многие его боятся.
Хотя он считается базовым, как и белый.
Белый ― это свет, черный ― его отсутствие. Цвета ― это же интереснейшая наука, которую я с удовольствием изучаю. Мир же по факту черно-белый, а оттенки, которые мы видим, всего лишь результат преломления света.

У вас наверняка есть любимые художники. Поделитесь именами?
Моя любовь к картинам началась с Ротко. Малевича обожаю, все его работы ― это целая философия, в которую приятно окунуться, еще Джексон Поллок, Френсис Бекон, Барнетт Ньюман.
К Малевичу и его творчеству у многих есть вопросы…
Это же чистый протест и шалость. Опять-таки повторюсь, хоть человеку и свойственно искать какие-то скрытые смыслы, в абстракциях их нащупывать не нужно. Чувствуйте эмоцию. Посыл. У Малевича все это есть. Собственно, мне и самой свойственны некие протестные настроения. Признаться, одно время я специально одевалась на встречи так, как мне казалось, не понравилось бы моим собеседникам. Экстравагантно. Экспериментировала и проверяла. По реакции, зато, было сразу понятно, сработаемся мы или нет.
А что скажете о современных художниках?
Нравятся современные художники. Это Джефф Элрод и Иво Стоянов. Слежу за тенденциями, какие цвета актуальны в интерьерах и работах мастеров на международных выставках.
Вы учились на художника?
Я училась на дизайнера интерьера, но не доучилась. В какой-то определенный момент поняла, что мне это не нужно, знания эти есть и интуиция. Как художник, я абсолютная самоучка. Смотрела видео, пробовала, тренировалась. Также с серией картин «Психология женщин». Новая подача, я «села» за первую картину ― на ней отрабатывала технику, тренировалась, и все получилось. Творчество у меня всегда было ― еще в школе увлекалась рисованием, участвовала в конкурсах. Советую всем посмотреть фильм «Работа без авторства» про немецкого художника Герхарда Рихтера, там тема творчества отлично раскрыта. Как любой художник вытаскивает что-то из себя ― смогу, не смогу. А как рисовать ― это личное дело каждого.
Сейчас модны экспресс-мастер-классы, думали ли вы о чем-то подобном? Может быть, о собственной школе?
У меня проходили авторские мастер-классы, например, на базе арт-деревни «Витланд». Было очень весело. Но, скажу, что писать картины в стиле абстракционизма ― весьма грязное в буквальном смысле дело, к тому же долгое ― картины долго сохнут. В любом случае, опыт это прекрасный, но превращать это в источник заработка я не стану.

Как долго по времени пишутся картины?
По-разному. На какое-то полотно я могу потратить четыре дня, для другой картины нужно куда больше времени. Иногда я пишу несколько картин одновременно, как было в случае с портретами из серии «Психология женщин». Мне было важно, чтобы картины были максимально похожи по стилю, посылу, текстурам. Это заняло около трех недель. На импульсивную, эмоциональную абстракцию можно потратить час-полтора, а то и 15 минут.

Написание портретов мужчин для вас – эксперимент?
Да, они у меня выходят достаточно своеобразными. Могу приклеить скотч и оставить, где-то рву ткань, все клеено-переклеено.
Может быть, это месть?
Скорее, выплеск эмоций на какую-то конкретную ситуацию. Что-то не получалось, отрывалась на картинах.
Сейчас мы все немного пересидели дома и отчаянно нуждаемся в эмоциях. Есть ли у вас какие-то места и арт-объекты, к которым вы почувствовали особую тягу в это интересное время?
Для меня местом силы является музей Прадо в Мадриде, идеальное место черпать вдохновение. Пожалуй, это лучший музей из всех, в которых я побывала. Вспомнила ещ одного художника, к которому я всегда обращаюсь, чувствуя определенный творческий кризис. Это Фрэнсис Бэкон. Вот с его работами у меня буквально «Бум!» и все ― вдохновение появилось, сознание открылось. У какого арт-объекта я хотела бы оказаться еще раз? У любого объекта Луизы Буржуа! Восхищаюсь!

Участвуете в локальных выставках?
В выставках я участвовала. Там, где можно выставить пару тройку картин не больше.
2016 г. ― 2016 г. ― АртСессия 2016 г. Калининград, Художественная галерея.
2017 г. ― Открытие кинофестиваля Европейского кино, кинотеатр «Заря».
2017 г. ― Персональная выставка в АртРезиденции «Витланд г. Балтийск.
2018 г. ― Персональная выставка в библиотеке им. Леонова г. Калининград.
2019 г. ― Участие в выставке Германия Neudrossenfeld, «Galerie im Eishaus».
2019 г. ― Участие в выставке «Мир без границ» Болгария София.
Проблема с персоналками. Хотя высылала конкретные предложения, но в Калининграде у меня ничего такого не случилось. Видимо, я неформат для местных площадок. Зато, благодаря тому, что я стала частью немецкого проекта «FOCUS-EUROPA», я побывала уже на двух выставках в Германии и Болгарии. И у нас был внушительный список мероприятий, которые должны были состояться сейчас, но их перенесли из-за пандемии. Однако немцы быстро нашли выход, создав онлайн-галерею.

Наверное, это даже увеличит охват вашего творчества?
Конечно. Кризис открывает новые возможности, это правда.
Основа большинства творчества ― это любовь, ее поиски и поиск ответа на вопрос, что же это такое. Можно ли такое сказать о ваших работах?
В своих картинах я любовь не ищу. Скорее, ответы на другие вопросы. Что-то про тревоги, вытаскивание их наружу. Но, конечно, любовь спасет все. Свою я нашла 30 лет назад, но определение этому чувству не рискну дать.
Поделитесь секретом личного успеха от Юлики Незванкиной?
Я счастлива создавать не ради денег. Все происходящее доставляет мне дикое удовольствие. Это самое главное. Я абсолютно счастлива и даже не могу поверить, что у меня есть такая возможность ― творить и не думать ни о чем.

Более подробно можно ознакомиться с работами Юлики здесь.