Чистая фантазия

«Я перенесла витражи на холсты, а главным своим материалом сделала зеркало» — основатель галереи премиального искусства «LusterDeco» Надежда Олефир о том, как дизайнерские картины и панно способны превратить даже небольшое помещение в роскошное и уютное пространство.

Надежда Олефир

Основатель галереи премиального искусства «LUSTER DECO» г. Москва

К какому стилю интерьера подходят дизайнерские панно и премиум-декор вашего бренда?
Там, где глянец, нарочитое содержание, блеск кристаллов, — это Ар-деко. Хотя я не создаю свои картины, придерживаясь этого стиля. Мои работы в первую очередь для людей, а не для «стиля». Они для тех, кто самовыражается через свой интерьер, для тех, кто стремится окружать себя искусством, идущим в ногу со временем. Я переворачиваю представление о картинах и панно и вывожу их на новый уровень предметного декора.

Известно, что вы являетесь автором новой техники, в которой и работаете. Расскажите о ней, о ее рождении, из чего состоит.
Зеркально-ювелирные картины LusterDeco сейчас звучит как нарицание. А вот 13 лет назад, когда я впервые пришла в один из интерьерных салонов Москвы с предложением сотрудничества, такие картины воспринимали, как баловство взбалмошной блондинки. Правда, картины все-таки взяли на реализацию и, кстати, продали в первый же месяц.
Тогда я поняла, что один в поле не воин. Никто не узнает о твоих картинах, пока ты не заявишь о них миру. Мне пришла в голову идея открыть онлайн-школу. Так в мою «зеркальную секту» добровольно пришло более трех тысяч человек из разных стран, которые так же, как и я, горели желанием создавать интерьерные картины нового поколения.

Как создаются ваши шедевры, а именно: какие приемы, сюжеты и материалы используются применительно к панно, картинам, часам?
Я не буду лукавить и говорить, что я шла ранним утром по полю, увидела росу на цветке, и так родилась, например,  картина с пионами… Нет. Я интерьерный художник-декоратор, моя задача изучить новые тенденции и направления в дизайне и применить эти знания в создании настенного декора. Также время вносит свои коррективы в сюжетную линию моих картин. У меня есть главное правило, которому я следую, – можно ВСЕ! Это касается и смешивания техник, и использования современных технологий, микса несовместимых материалов и способов их нанесения. Я перенесла витражи на холсты, а главным своим материалом сделала зеркало. Именно оно дает нескончаемые переливы граней и света, которые притягивают взгляды. Инкрустация золотом, драгоценными камнями, стразами и кристаллами Сваровски придают моим работам дополнительный шик.

Насколько трудоемкая работа по созданию ваших изделий, сколько примерно времени уходит на рождение каждого из них?
Я трудоголик. Раньше я обесценивала время, затраченное на картины. Я говорила себе: «Какая ты молодец, провела, не разгибаясь, над картиной месяц своей жизни с утра до поздней ночи». Я не думала о том, что это мое время уходит, что я не вижу, как растет мой сын, как сады весной цветут. Сейчас я работаю еще больше, но размеренно, мои заказы спланированы и расписаны в графике на восемь месяцев вперед. На одну авторскую картину требуется три-пять недель. Также у меня есть тиражная коллекция. Это картины, которые создают под моим руководством мастера в нашей мастерской. Это картины высокого качества с минимизацией ручного труда. Как правило, это бюджетная линейка интерьерных панно.

Какой была ваша первая работа?
Это была кривая копия итальянского художника Франко Бертозини. Именно его работы вдохновили меня, и я осознала, что зеркало – это удивительный материал. Зеркало стало моими красками, а стеклорез кистью.

Расскажите о сотрудничестве с брендом Giorgio
Collection. Вы создавали для них картины? Какие творения получились, сколько ушло времени на проект?

Это долгосрочный проект. В премиальную коллекцию вошли пять панно различных сюжетов из зеркал, смол, драгоценных камней и кристаллов Сваровски. На сам проект у меня не было времени для размышления, сроки были сжатые, я работала над картинами день и ночь без выходных. Я же трудоголик, да еще и ответственный. Все пять картин я повторяю каждый раз, придерживаясь основного сюжета, оставляя за собой право отклоняться от первоисточника. Моя техника и мои картины про независимость и свободу. Я не использую шаблоны, поэтому каждая картина выходит из-под моего стеклореза уникальной и эксклюзивной.

Какие пространства уже украшают ваши изделия? Где их можно увидеть?
Первое и самое главное пространство – это моя собственная галерея Lusterdeco. В прошлом году я открыла двери искусства блеска в премиум-центре Casa RICCA expo.
Мои картины находятся в частных коллекциях известных личностей: певцов, актеров, депутатов. Благодаря Giorgio Collection они разлетаются по миру на повышенной скорости, я уже и не знаю, в каких странах их только нет.

Ваш бренд позиционирует себя как новый сияющий мир, какие слова вы бы сказали тем, кто еще не приобщился к нему?
Позвольте сиять не только себе, но и своему интерьеру!  Выбирайте искусство душой, чувствуя энергетику на полотнах. Тогда картины принесут вам удовольствие от созерцания.

lusterdeco.com