Idea interior

А две — лучше!

Дизайнеры Валерия Романовская и Карина Еремина объединились в профессиональный тандем, создав бюро «Идея», проектирующее выверенные до малейших мелочей интерьеры. Почему дизайнеры с разным опытом, но одинаковой тягой к перфекционизму сильнее, чем один профи или большая команда, мы выяснили в ходе перекрестного интервью.

IDEA interior design

Валерия Романовская
Тел. 8 966 959 79 07

Карина Еремина
Тел. 8 931 605 65 40

design-idea39@yandex.ru

Как вы познакомились? Как поняли, что сработаетесь?
Карина: Познакомились на общей работе в студии, где трудились практически «за одним столом». Начали общаться, сдружились и поняли, что сходимся во взглядах на многие вопросы в проектировании. У обеих чрезмерное чувство ответственности, мы обе уделяем скрупулезное внимание техническим деталям проекта. Я встретила человека, который так же, как и я, горит своим делом. В общем, мы поняли, что пора работать в тандеме отдельно ото всех.
Валерия: У нас есть, как мне кажется, важная для любого дизайнера черта: потребность в «законченности» проекта. Когда он выверен по всем параметрам, учтены и проработаны малейшие детали, нет никаких «белых пятен» и его можно реализовывать. Мы долго думали, как лучше назваться. Поскольку мы обе – перфекционистки, для которых важно суметь донести идеи клиенту, объяснить, почему его жизнь в интерьере будет лучше и комфортнее так, а не иначе, наше дизайн-бюро назвали «Идея».

Как разделяете обязанности? Работает ли тут правило «2 головы лучше»?
Валерия: На большинстве этапов работы все делаем вместе: ездим на встречи, обсуждаем концепцию, сопровождаем заказчика в салонах. У каждой – свой опыт, своя дорога в дизайне за спиной, взгляды на те или иные вещи, и вместе мы в силах предложить клиенту больше, лучше. Советуемся, дискутируем и выстраиваем четкую цепочку работы, в дальнейшем разделяем обязанности. В четыре руки работа над проектом идет быстрее: встречи, замеры, составление ТЗ, разработка планировочных решений, создание визуализаций.
Карина: Для заказчика «две головы» – это определенно лучше. У нас командная работа, мы у друг друга «на подхвате», помогаем и информационно – советами, мнениями, и «физически». Бывает так, что в одних моментах проектирования или реализации лучше разбирается Валерия, а в каких-то –особые опыт и знания имеются у меня. Мы этим делимся друг с другом и с заказчиками, обеспечивая хороший результат. При этом команда у нас небольшая, и мы точно знаем, кто чем занят, и несем ответственность за нашу работу.

Какой у вас опыт дизайнерской практики на двоих?
Валерия: Мой профессиональный опыт – 9 лет. Создание декора и декорирование – одна из моих страстей, я всегда стремилась творить красоту вокруг себя. Хотя, отучившись на дизайнера среды, несколько лет я посвятила педагогике, проектирование интерьеров все-таки стало моей профессией. Около 7 лет я проработала в известной студии, где получила колоссальнейший опыт как технический дизайнер, то есть человек, ответственный за всю техническую часть проекта, за все то, с чем впоследствии работают строители. Затем поработала дизайнером «на себя». Снова трудилась в студии, где мы и познакомились с Кариной. За это время я научилась взаимодействовать в разных командах, нести ответственность за свою работу, сотрудничать со строителями и поставщиками.
Карина: Хотя я с детства тяготела к дизайну интерьера, высшее образование получила по специальности «маркетолог». Ничуть об этом не жалею: полученные знания сейчас помогают в развитии нашего с Валерией дела. Однако, поработав по специальности, поняла, что душа все-таки «болеет» дизайном, и двигаться я хочу именно в этом направлении. На пути к профессии мечты я прошла ряд офлайн- и онлайн-обучений, получила должное образование и продолжаю учиться, ведь сфера дизайна интерьера – динамичная, требующая постоянного саморазвития и умения идти в ногу со временем. Нужно быть «в потоке», не стоять на месте, повышать квалификацию. Проектированием интерьеров я занимаюсь с 2019 года, мною уже было спроектировано 2500 кв. м пространства. Это жилые дома и квартиры, коммерческие интерьеры. Проделана большая работа, есть опыт, который позволяет успешно трудиться в сфере дизайна.

В каких стилистиках предпочитаете работать?
Карина: Я люблю модернизм, интерьеры в природном стиле, джапанди, минимализм. Часто делаю ставку на сочетания фактурных поверхностей. Валерия больше тяготеет к декоративным элементам, уважает современную классику, ар-деко, стиль «лакшери». И мы тем и хороши, что симпатизируем разным стилям, но при этом умеем выслушать заказчика, договориться друг с другом и найти идеальный баланс.

С чего начинается хороший интерьер?
Валерия: С концепции, на которой потом будет строиться дизайн-проект. Вначале – идея, которую мы распишем и разберем на составляющие: стиль, цветовую гамму, планировочные решения, строительные материалы. Хотя, наверное, первостепенная задача – это построение доверительного и конструктивного диалога с заказчиком. Дизайнер должен понимать, что клиент не обладает теми знаниями и опытом, которыми обладает профи, прошедший не одну стройку, и идею ему нужно донести в максимально адаптированном, «житейском» варианте. Когда это получается и клиент уверен в экспертности дизайнера, возникает доверие, а значит, работа пойдет. Нужно быть честным и открытым с заказчиком.
Карина: Без эргономики – никуда. Дизайнер может сделать красиво, но неудобно. Хороший интерьер – это интерьер, в котором грамотные планировочные решения, комфорт не приносятся в жертву эстетике, а грамотно с ней сочетаются. А еще ни один интерьер не обойдется без владельца. Дизайнерские ремонты – это хорошо, но заказчик, его индивидуальность должны быть отражены в интерьере.

Первый вопрос клиенту на встрече?
Валерия: Их целых три, и все важны. Каковы сроки исполнения, бюджет и сколько людей будет проживать в квартире или доме. На все из них нам важно получить честный ответ, чтобы было полное взаимопонимание клиента и дизайнера.

Стоит ли сейчас начинать ремонт?
Карина: Жить нужно здесь и сейчас. Жизнь невозможно отложить. И жить нужно в комфорте, ведь ощущение уюта в своем доме напрямую сказывается на эмоциональном фоне человека. А дизайнер поможет решить эту задачу более выгодно со всех точек зрения.
Валерия: Конечно, стоит. А вот глобального уменьшения цен, как показывает жизнь, не бывает. Это новая реальность, в которой нужно уметь идти вперед. Дизайнер поможет сделать так, чтобы ремонт осуществлялся постепенно. Не надо бояться.