Понять эмоцию интерьера

«Главное – понять эмоцию интерьера». В этом убеждён известный дизайнер, блогер, основатель дизайн-студии IROOM.DESIGN и 1-Room Сергей Трегубов. Несмотря на четверть века в профессии, он не полагается на отработанные годами шаблоны, а каждый раз подбирает мелодию интерьера на слух – чутко улавливая ценности и цели заказчика, его тональность и ту главную эмоцию, которая определит настроение и душу пространства…

Дизайнер, блогер, основатель дизайн-студии IROOM.DESIGN и 1-Room

Сергей Трегубов

Вы оставили металлургический вуз, чтобы попробовать себя в новой профессии. Что убедило вас в том, что новый путь – это действительно ваше?

Моя жизнь могла бы пойти по совсем иному пути, если бы не тот судьбоносный разговор с моим отчимом. Его вопрос: «А ты уверен, что сталь и завод – это твоё?» заставил задуматься о своих истинных желаниях. Понимание того, что дизайн интерьеров – это не просто профессия, а форма искусства, вдохновляющая и трансформирующая пространство вокруг нас, дало мне уверенность, что это мой путь. И, пожалуй, финальным аккордом стал один из выпусков «Квартирного вопроса», где Диана Балашова создала белую спальную комнату, в которой спрятала цвет: он был внутри предметов, под одеялом и даже в выдвижных ящиках прикроватных тумб… Тут я осознал силу дизайна и решился на кардинальные изменения в своей жизни.

Расскажите о своей уникальной методике работы с клиентами.

Я работаю в формате эмоционального дизайна, то есть всегда стремлюсь создать не просто красивый интерьер, а пространство, которое отражает личность и внутренний мир клиента, вызывая положительные эмоции. Это похоже на создание симфонии, где каждый инструмент играет свою роль, создавая сбалансированную мелодию. Я начинаю с анализа психотипа клиента, чтобы понять его вкусы и предпочтения. Формирую тему и философию интерьера и через эти «якоря» начинаю собирать визуал. Мои проекты всегда включают элементы многослойности, гармоничного сочетания цветов и текстур, что создаёт богатую и сбалансированную атмосферу.

Вы говорили, что ваш клиент – это человек, который понимает себя и знает, чего хочет. Не сложно ли работать с таким заказчиком, готов ли он к компромиссам? Чего вы ждете от клиента в принципе: что он может сделать со своей стороны, чтобы проект был успешным и радостным для обеих сторон?

Работа с клиентом, который осознаёт свои желания, всегда вдохновляет и мотивирует меня. Такие клиенты обычно открыты к диалогу и готовы к компромиссам, что делает процесс создания интерьера более плавным и приятным. Я ожидаю от клиентов честности, открытости и готовности к сотрудничеству. Они должны доверять моим профессиональным рекомендациям и быть готовы к экспериментам. Как говорил великий дизайнер Фрэнк Ллойд Райт: «Хороший дизайн – это, прежде всего, гармония и баланс между эстетикой и функциональностью». Совместные усилия и взаимопонимание – ключ к успешному и радостному проекту.

Вы любите работать с цветом. Есть ли какой-то совет не для дизайнеров, а для обычного человека, желающего добавить цвета в обстановку, но чтобы при этом колористический оптимизм не перешёл разумную грань?

Начните с небольших акцентов. Подушки, ковры, произведения искусства – это отличные способы добавить цвет в интерьер без радикальных изменений. Следуйте принципу 60-30-10: 60 процентов основного цвета, 30 – дополнительного и 10 процентов акцентного. Это создаст гармоничный и сбалансированный интерьер. Как писал Иттен, «цвет – это эмоция», поэтому важно чувствовать его и не бояться экспериментировать, сохраняя баланс и гармонию. Главное – понять, какую эмоцию вы хотите вызвать своим интерьером. И важно помнить, что чем контрастнее интерьер и чем сочнее цветовое наполнение, тем контрастнее будет реакция у гостей и зрителей.

За двадцать с лишним лет в профессии поменялись ли какие-то ваши взгляды и убеждения, стилистические предпочтения?

За годы работы мои взгляды и предпочтения, конечно, эволюционировали. Если бы этого не произошло, я бы понял, что я стою на месте и не развиваюсь. Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Я стал больше ценить этнику, бионику и функциональность. Однако моё увлечение яркими акцентами и контрастами осталось неизменным. Вдохновение я черпаю из различных источников – от классических произведений до современных трендов, таких как влияние 90-х и использование экологически устойчивых материалов. Это напоминает мне о важности непрерывного обучения и адаптации. Ле Корбюзье говорил: «Дизайн – это не просто создание форм, это процесс поиска и открытия». Вот я и ищу то самое, что откликается у меня, переосмысляю увиденное, анализирую и экспериментирую на объектах заказчиков. «Не работа, а мечта!» – скажут многие. Но в ней есть и свои подводные камни.

Вы активно проявляете себя как блогер, лектор, спикер, делитесь своим опытом. Какой главный урок дизайна вы хотели бы преподать ученикам?

Главный урок, который я хотел бы преподать, – это понимание важности создания многослойного и гармоничного пространства, отражающего личность клиента. Важно не бояться экспериментировать и учиться на своих ошибках. Ошибки – это возможность сделать правильные выводы и стать лучше, креативнее, внимательнее. Главное, не терять частичку авантюризма и экспериментировать. Ведь именно эксперименты с пространством, формами, текстурами, светом и цветом – наш самый главный инструмент. Постоянное обучение у профессионалов и обучение на своих ошибках, а также адаптация к новым условиям – вот ключ к успеху.

А как и у кого учитесь вы сами?

Я учусь у многих выдающихся дизайнеров и архитекторов, посещаю выставки, читаю профессиональную литературу и прохожу онлайн-курсы. И, конечно, учусь у своих заказчиков – они любят ставить креативные задачи, а я люблю находить нетривиальные решения. Моя деятельность как спикера и блогера помогает мне глубже анализировать свои работы, работы коллег и находить новые идеи. Вдохновение я черпаю из путешествий и взаимодействия с различными культурами, что обогащает мой визуальный опыт и помогает мне создавать что-то своё, иное, наполненное смыслом и, пожалуй, добротой и любовью к жизни.

Вы член экспертного совета проекта Made in Russia Expo. Чем вас радуют – или огорчают – участники выставки?

Меня радует высокий уровень креативности и мастерства российских дизайнеров, представленных на Made in Russia Expo. А огорчает недостаточное внимание к их работам на международной арене. Меня очень вдохновляет, когда я вижу, как наши дизайнеры находят новые пути выражения и адаптируют мировые тренды к российским реалиям. Мне и самому интересно найти ту самую ДНК русского дизайна. Тут, пожалуй, вспомню слова Иттена: «Настоящее искусство – это не просто отражение мира, это его переосмысление».