Ната Нова и ее взгяд сквозь время

Глядя на работы скульптора-керамиста Наты Новы, зритель в первую очередь смотрит в собственную душу. Вдохновляясь древними эпосами и легендами, возвращаясь к первозданной
природе человека, художник словно «вылепливает» путь для тех, кто утратил связь с самим собой или забыл о своих корнях. И поэтому произведения Наты Новы, соединяющие ручную работу
и новые технологии, обретают прописку в коллекциях по всему миру, в галереях и на выставках, в проектах известных дизайнеров…

Скульптор-керамист Ната Нова

«Мастер — самородок, обладающий уникальными техниками творения керамических скульптур изготавливаемых исключительно вручную, с использованием гончарного круга, лепки и авторской композиции»

Что привело вас именно к скульптуре?

Для меня скульптура – это свобода выражения и глубокий уровень погружения в материал. Ведь придать форме содержательное значение — это всегда вызов. Мои руки за время работы со скульптурой стали очень чувствительны, можно сказать что это мои вторые глаза. Мне нравится чувствовать созданную мной красоту и верность линий, смотреть на нее и иметь возможность к ней прикоснуться, ощутить физически.

Диптих Рефлексия

Как начинаете новый проект? Важно ли настроение, с которым вы приступаете к работе?

Образ будущей работы возникает у меня в законченном виде. Получается, что вижу историю с конца и потихонечку иду к ее началу. Примеряю и решаю, как именно добраться к тому, что я увидела. Своего рода аналитическая инженерия. При всей сложности это очень захватывает, и я всегда с нетерпением жду, чтобы увидеть результат проявленным. Эмоциональное состояние при работе с материалом очень важно. Ведь в моих действиях, при создании работ, нет ничего стереотипного. При этом каждое усилие или движение в материале должно обладать легкостью и, я бы сказала, грациозностью. По сути художник – керамист “оживляет” кусок неживой материи – вкладывая частичку себя в каждую новую скульптуру.

Триптих Взгляд сквозь время

Должно ли произведение искусства нести послание? Какое послание вы передаете в ваших работах? Насколько важен при этом отклик от зрителя – или вам достаточно самой возможности высказаться?

Если работа произведение искусства — это всегда послание. Художники чувствуют жизнь по-особенному и в своих работах обязательно оставляют энергетический почерк всех своих поисков, вопросов, чувств и переживаний. В своих работах я обращаюсь к зрителю, к его глубинным, не осознаваемым частям ментального пространства и таким образом я  приглашаю его разделить мой опыт. По взгляду человека который смотрит на мои работы, я вижу когда он зашёл в ту, глубоко забытую им часть себя самого и почувствовал себя там хорошо, пережил единение с собой – именно это и есть моя награда и успех…

Диптих Лики судьбы

Каким проектом особенно гордитесь?

Без исключений, каждая моя работа содержит мою энергию. Однако триптих «Взгляд сквозь время» это особенная для меня композиция. Работа реализована мной в художественном стиле «Персонифицированный символизм». По сути «Взгляд сквозь время» — материализованная проекция философской концепции «Пространство – Время».

Ваши работы – призыв к человеку найти свою первородную гармонию. А как бы вы определили собственную природу и предназначение?

Быть женщиной художником это большой и не простой путь. Насколько есть возможность, я стараюсь держать баланс красоты и гармонии в себе и в своей жизни, и привнести эти качества в наш, современный мир, в котором этого очень недостает.

Модус Веры

Ваши работы пользуются популярностью у дизайнеров и декораторов. Какую эмоцию вы хотели бы привнести своей керамикой и арт-объектами?

Всегда стараюсь делать свои работы так чтоб их можно было передать из поколения в поколение как большую ценность, чтобы дети росли, окруженные сильными в эстетическом плане произведениями. Чтобы работы были при этом теплыми и гармоничными, чтобы они наполняли энергетическое пространство, в котором живет человек, гармонией формы и содержательного смысла.

Легко ли расстаетесь со своими произведениями?

Это хороший вопрос. Скажем так, не расстаюсь – а передаю в хорошие руки. Всегда радуюсь, когда мои работы находят своих ценителей, новые дома и счастливых обладателей. Мои работы находятся в России и в разных странах мира. Меня радует тот факт что работы русского художника востребованы как дома, так и в мире.

Чем вы руководствуетесь, принимая решение делать скульптуру однотонной или добавлять цвет?

Это сложный вопрос, буквально каждый раз требующий максимальной концентрации и анализа. При работе со скульптурой стараюсь использовать минимум декоративных средств и приемов. Считаю, что максимально лаконичное “попадание в образ” – делают скульптору так сказать более естественной, вписываясь или выражая стандарты настоящего искусства.

Расскажите, пожалуйста, о ваших будущих/новых проектах.

В данный момент мне интересна тема совмещения керамики с другими пластическими материалами. Также я исследую сочетания технологий работы с материалом учитывая накопленные опыт и знания. Мне интересны также коллаборации с мастерами других направлений в искусстве. Самый свежий проект-коллаборация у нас с известной в мире ювелирной студией «Vedernikovjewelry». В этой коллаборации мы решили объединить эстетику скульптуры и самые современные технологии ювелиров. Думаю, что у таких проектов есть серьезная перспектива и не только на внутреннем Арт-рынке.

По поводу ближайших выставок — в сентябре этого года буду участвовать в проекте Творческого Союза Художников России в коллективной выставке, которая состоится в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского.

А в октябре будет моя персональная выставка в замечательной галерее «Kupol gallery» которая расположена по адресу; г. Москва, ул. Тверская дом 3.

С удовольствием всех приглашаю!

Фото, Текст: Владислав Козырев