Как приручить чудо

«В моем случае это все же про Любовь и Искусство» — керамист Саша Кругликова о том, как интерьерная керамика входит в жизнь однажды и навсегда.

Вы художник-живописец, почему решили связать свою творческую жизнь именно с керамикой?

Да, я – художник-живописец. Когда я заканчивала МГАХУ памяти 1905г., я планировала развиваться именно в живописи или графике, но потом у меня случилась любовь. Огромная любовь к керамике. Она покорила меня своей пластичностью и разнообразием фактур и стала тем материалом, который помог воплотить любые мои задумки.

Чем покорил Вас этот материал?

Именно в глине я почувствовала свободу, в работе с ней не было страха, страха белого листа или страха, что что-то пойдет не так, эксперименты и поиски художественных образов, как диалог с самим с собой, а в живописи этого не было. Керамика — моя свобода, язык и инструмент, который помогает мне проявлять себя и общаться с этим миром.

Вы как-то сказали, что глина стала не просто делом для души, а делом жизни. Помогают ли Вам академические знания в Вашей работе с керамикой?

Это действительно дело жизни, я не представляю себя без творчества, это не работа, не хобби — это образ жизни, стиль жизни. Да, я считаю образование очень важным, и мое академическое художественное образование дает мне определенную свободу в действиях. Не важно что, рисунок, букет, торт, или ты собираешь скульптуру, принципы композиции, законы гармонии, цветоведение и так далее — это все необходимые инструменты для художника. Невозможно сделать художественный образ, не владея этими дисциплинами. Чтобы что-то стилизовать, упростить, даже сломать, нужно знать как сделать это правильно, скажем так, нужно сломать убедительно, чтобы и ты и зритель поверил, а это возможно только при определенных знаниях.

Какую роль, на Ваш взгляд, играет керамика в интерьерах?

Если мы говорим про художественную керамику, то я думаю, что она создает атмосферу, задает стиль, а также является интересным акцентом.

Какой тематике посвящены Ваши работы?

Гармония и самопознание, принятие себя и своей природы.

Сколько уходит времени на создание одной работы, насколько это трудоемкий процесс?

На создание одной работы может уйти до полутора месяцев. Сам процесс лепки занимает от 3 до 10 дней, потом работа сохнет от 7 до 20 дней, время сушки зависит от размера. Затем проходит этап зачистки, замывки, покраски и обжиг, если точнее два или три обжига. Но самое главное и неприятное, что практически на любом этапе работа может не выжить, особенно на заключительных обжигах. Изделие может просто разлететься на мелкие кусочки в печи и тогда весь процесс начинается заново.

Какую из работ Вы можете особенно отметить, как Вашу любимую?

Кашпо-бык. Это он заставил меня пересмотреть всю свою деятельность. Вообще же проект «Мой Зверь» начался для меня четыре года назад. С первой спонтанно созданной керамической работы — а это был именно кашпо «Бык» — я приняла решение покинуть работу и начать путь свободного художника. Именно эта работа дала мне почувствовать свободу и стала отражением меня, уже как самостоятельного художника, творца.

Почему бык? Любимое животное?

Нет, не любимое, но тотемное, это я осознала на днях. Анализируя период жизни, когда ко мне в мастерскую «пришёл» бык, я поняла, что именно та сила и та нежность, которую скрывает в себе это животное, были мне необходимы для концентрации внимания на своей первозадаче. А именно — создавать! Создавать то, что люблю, не под заказ, не по эскизам. Перестать вести мастер-классы. Я всегда понимала, что не являюсь педагогом, несмотря на то, что мне легко это даётся. Я — творец, я — создатель. Бык проявился в моей жизни самостоятельно, просто постучался в мои двери, пришёл, а я ждала, ведь был внутренний запрос. И это не просто бык или корова — это целый мир гармонии, самопознания, а главное — принятие себя и своей природы. Это баланс силы и нежности, Инь и Янь. Впоследствии многие обладатели моих Зверей приобретали их потому, что эта работа отвечала их внутреннему запросу. Потому что отношения с ними устанавливаются от сердца к сердцу, а не ограничиваются простым интересом к кашпо или вазе. У каждого из нас может быть такое животное, которое отвечает нашему внутреннему “Я” и помогает двигаться к поставленным целям, находя скрытые силы и подсказывая на сложном пути. Именно так родилась идея создания интерьерной керамики с тотемным животным.

Ручной труд характерен личным отношением, тяжело расставаться с фигурами, которые уходят из Вашей мастерской в другие дома?

Чаще всего я легко расстаюсь с работами, мне нравится, что они находят свой дом. Но  есть пара работ, по которым я скучаю.

Насколько востребованы изделия из керамики сейчас, можно ли сказать, что они вошли в моду или это все-таки выбор из разряда экзотики?

Скорей всего все зависит от вида керамики, есть тренды и коммерция, соответствуя им можно быть на пике и идти в ногу с модой, но в моем случае это все же про Любовь и Искусство. Я не создаю трендовую керамику, работаю через художественный образ, а это уже история про эмоции. А экзотика для каждого своя.

Над чем сейчас работаете и где можно увидеть Ваши изделия?

Я работаю над большой серией, которая посвящена современному русскому стилю. Надеюсь создать что-то стоящее и передать русский стиль через современные формы и образы, не уродуя наши традиции, а переосмысляя их. Из этой коллекции уже были представлены «три сестры» на выставке «Трын-трава».