Сюжетная арка

Триплекс в Бруклине в собственности у молодой семьи, желающей жить в атмосфере покоя и лучших архитектурных традиций.

Бруклин давно слывет тихой гаванью для успешных людей, порядком уставших от бешеного ритма бизнес-центра Нью-Йорка, а хозяева этого триплекса, директор по работе с клиентами сервиса TripAdviser и коммерческий директор медиагруппы Boston Globe Media, и вовсе большее количество времени проводят в командировках по всему миру, поэтому особенно нуждались в личном «убежище» без постоянного визуального шума.

Их компактный таунхаус в англо-итальянском стиле был построен в 1860 году и представляет собой архитектурный образец своего времени. Знаковые арочные проемы дверей и окон послужили источником вдохновения для архитектора Александры Баркер из студии BAAO и дизайнера Джае Джу, приглашенных для эффективной реновации. Но до того как дойти до декоративных решений, команде предстояла большая работа более глобального толка. Задача перед Баркер и Джу стояла не из легких: ранее таунхаус был поделен на квартиры, пара же приобрела его целиком, нуждаясь в продуманном объединении разномастных пространств.

Типичные «бабушкины» апартаменты с розовыми стенами и зеленой плиткой на полу, заставленные шкафами, скрипящие рассохшимся паркетом, с побитой лепниной в сочетании с люстрами-вентиляторами предстояло прокачать до статуса просторной семейной резиденции для современной пары, не потеряв при этом особое очарование исторических деталей. Стиль жизни хозяев – это домашние вечеринки в кругу друзей, долгие обеды, хорошая музыка, коктейли. Правда, для того чтобы все это организовать в собственном доме, им пришлось преодолеть множество преград.

Например, полностью переделать все безнадежно устаревшие коммуникации. Особенно канализацию –главный «момент», обусловленный солидным возрастом дома, мешающий «праздновать жизнь в каждом ее проявлении».
Работу команда архитектора и дизайнера начала с продуманной перепланировки и возведения пристроек, поднятия потолков на первом этаже, увеличения оконных проемов. В итоге в доме общей площадью 344 кв. м разместились 5 спален, четыре с половиной, как обозначают американцы гостевой санузел, ванных комнаты.
Повторяя лучшие приемы архитектуры, Баркер и Джу начали возводить арки. Полукруглые проемы соединяют столовую с фойе, а также с кухней. Она занимает всю ширину дома, играет роль связного узла между другими парадными пространствами и предназначена для активного общения во время готовки. Жизнь тут кипит вокруг большого мраморного острова. Благодаря решению пространства с многочисленными арочными сводами проемов без дверей, мягкостью контуров, контрастирующих с брутальными окнами в стальных решетках, авторами проекта был соблюден баланс элегантности. Здесь царит такая свобода, о которой часто говорят: «тут можно дышать». Не просто комнаты, а целая взаимосвязанная среда, которая располагает вдыхать глубоким, расслабленным вздохом удовлетворения.

Во многих помещениях «в наследство» хозяевам достались камины. Их отреставрировали и использовали в качестве акцентных элементов декора. В гостиной достроили округлую конструкцию с фрезами вокруг камина. Он выглядит и старым, и новым и в некотором смысле выражает основную идею проекта.

Еще один элемент, соединяющий в себе прошлое и настоящее, – это парадная лестница, окрашенная в матовый черный цвет. Ступени и перила были с любовью восстановлены и полностью переосмыслены, став драматичным акцентом на фоне белых стен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.